かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!
衣はサクッと中はクリーミー
かにクリームコロッケ
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材料(2人分)
- 【具材】
- かに缶詰…50~80g
- 玉ねぎ…1/4個
- バター…30g
- 塩こしょう…適量
- 牛乳…100cc
- コンソメパウダー…少々
- 薄力粉…大さじ3
- 薄力粉…適量
- 水…大さじ1
- 卵…1個
- パン粉細目…適量
- 揚げ油…適量
- 【オーロラソース】
- トマトケチャップ…小さじ1
- マヨネーズ…小さじ1
- 牛乳…小さじ1
HOWtoCOOK
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①玉ねぎをみじん切りにする。
②バター10gを入れたフライパンを中火にし、①を入れて焦がさないように炒める。
③②に身をほぐしたかに缶詰を入れ、汁気がなくなるまで炒め、塩こしょうで味を整える。
④小鍋にバター20gを入れ、弱火でバターを溶かし、薄力粉大さじ3を炒める。
⑤薄力粉がバターになじみ、さらっとしてきたら火を止め、冷たい牛乳とコンソメパウダーを入れる。
⑥⑤がなめらかになるまでよく混ぜ、火を再びつけて弱火で2分煮る。
⑦⑥に③を加え、混ぜてからバットにのばして冷蔵庫で30~40分冷やす。
⑧冷えた具材を6等分にし、俵形にする。
⑨薄力粉適量を⑧に転がすようにつけ、卵と水をあわせた卵水にくぐらせる。この工程を2周する。
⑩⑨にパン粉をつけて、160°Cの油できつね色味になるまで3~4分揚げる。
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COOKING POINT
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☆具材を衣につつむ前にしっかり冷蔵庫で冷やすことで成形しやすく崩れない!
☆分量の覚えやすいオーロラソースは材料を混ぜるだけ!後味さっぱり♪
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