関西の大人女性情報サイト+LUMINO.jpへの連載「おべんとう日和」でおなじみの「Re:KICHIN」の森田さや先生が、おべんとう女子会レシピを「cocochi」の人気アイテムを使ってクッキング&アレンジ。簡単なのにおいしくっておしゃれ、素敵な大人女性にぴったりなレシピにぜひチャレンジして!
1.キッシュ風オムレツ
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材料(レイエグリルピザプレート16cm型1台分)
- 材料(具材)
- ほうれん草…1/2束
- スライスベーコン…4枚
- ジャガイモ…1個
- 玉ねぎ…中1/2個
- ミックスチーズ…適量
- イタリアンパセリ…適量
- 材料(アパレイユ)
- 卵…3個
- 牛乳…120cc
- 生クリーム…100㏄
- 塩…小さじ1/3
- コショウ…少々
HOWtoCOOK
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●下準備
・ほうれん草はさっと茹でて水に取り、絞って一口大にカットしておく。
・スライスベーコンは1cm幅に切っておく。
・ジャガイモは1cmほどにスライスして茹でておく。
・アパレイユの材料をよく混ぜ合わせておく。
●手順
①玉ねぎを薄切りにする。レイエグリルピザプレートを弱火で温め、バターを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒める。ベーコンも加えて軽く炒める。
②下茹でしておいたほうれん草、ジャガイモを加え、中強火にしてアパレイユを流し入れる。軽く混ぜ合わせながら全体に半熟になるまで加熱する。
③火から下ろし、ミックスチーズをたっぷりとかけ、魚焼きグリルのごく弱火で5分ほど加熱する。
④表面がキツネ色になれば取り出し、イタリアンパセリを飾る。
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2.バター風味のアヒージョ
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材料(4人分)
- 海老…6~8尾
- マッシュルーム…4個
- ニンニク…2片
- ジャガイモ…4個
- オリーブオイル…80~100cc
- 鷹の爪…1本
- コショウ…少々
- 塩…小さじ1/3
- タイム…3~4枝
- バゲット…適量
HOWtoCOOK
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●下準備
・海老は殻をむき、背ワタを取る。
・マッシュルームは四つ割りに、ニンニクは半分に切る。
・ジャガイモは皮ごとひと口大に切る。
●手順
①レコルトポットデュオにジャガイモ、オリーブオイル、ニンニク、種を取った鷹の爪、タイム、塩、コショウを入れてスイッチをONにする。
②グツグツとしてにんにくが色づいてくればバター、海老、マッシュルームを加える。
③バゲットとともに提供する。
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3.パンケーキタワー
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材料(3~4人分)
- 薄力粉…300g
- 卵黄…2個分
- ベーキングパウダー…小さじ2
- 砂糖…60g
- 牛乳…280cc
- 卵白…2個分
- ホイップクリーム…適量
- 粉糖…適量
- ベリーのソース…適量
HOWtoCOOK
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●下準備
・薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。
●手順
①ボールに卵黄、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。
②ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。
③別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。
④②に③を2回に分けて加え、ゴムべらで泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。
⑤レコルトスマイルベイカーに薄くサラダ油(分量外)を塗り、④を水切りおたま1杯分ずつ流し入れ、蓋を閉じて3分焼く。
これを生地がなくなるまで繰り返して7~8枚のパンケーキを焼く。⑥パンケーキをタワー状に積み重ね、粉糖をふる。ホイップクリームを添えてベリーのソースをかける。あればチャービルなどを飾る。
※ホットケーキミックスを使って手軽に作ってもOK
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レシピ考案:森田さや先生
料理アトリエ「Re:KICHIN (リ・キチン)」主宰。基本を大切にしながらトレンドを取り入れた家庭料理を得意とし、家庭でできるワンランク上のスイーツも人気。雑誌等へのレシピ提案やTV番組出演、商品開発、食育イベントでの講演実績と幅広く活躍中。
http://re-kichin.com