おべんとうに!おうち女子会に!cocochi × recipe かんたんレシピ

関西の大人女性情報サイト+LUMINO.jpへの連載「おべんとう日和」でおなじみの「Re:KICHIN」の森田さや先生が、おべんとう女子会レシピを「cocochi」の人気アイテムを使ってクッキング&アレンジ。簡単なのにおいしくっておしゃれ、素敵な大人女性にぴったりなレシピにぜひチャレンジして!

おうち女子会レシピ

おうち女子会レシピ

1.キッシュ風オムレツ

  • キッシュ風オムレツ
  • 材料(レイエグリルピザプレート16cm型1台分)

    • 材料(具材)
    • ほうれん草…1/2束
    • スライスベーコン…4枚
    • ジャガイモ…1個
    • 玉ねぎ…中1/2個
    • ミックスチーズ…適量
    • イタリアンパセリ…適量
    • 材料(アパレイユ)
    • 卵…3個
    • 牛乳…120cc
    • 生クリーム…100㏄
    • 塩…小さじ1/3
    • コショウ…少々

HOWtoCOOK

    • ●下準備

      ・ほうれん草はさっと茹でて水に取り、絞って一口大にカットしておく。

      ・スライスベーコンは1cm幅に切っておく。

      ・ジャガイモは1cmほどにスライスして茹でておく。

      ・アパレイユの材料をよく混ぜ合わせておく。

      ●手順

      ①玉ねぎを薄切りにする。レイエグリルピザプレートを弱火で温め、バターを溶かして玉ねぎをしんなりするまで炒める。ベーコンも加えて軽く炒める。

      ②下茹でしておいたほうれん草、ジャガイモを加え、中強火にしてアパレイユを流し入れる。軽く混ぜ合わせながら全体に半熟になるまで加熱する。

      ③火から下ろし、ミックスチーズをたっぷりとかけ、魚焼きグリルのごく弱火で5分ほど加熱する。

      ④表面がキツネ色になれば取り出し、イタリアンパセリを飾る。

  • キッシュ風オムレツ

2.バター風味のアヒージョ

  • バター風味のアヒージョ
  • 材料(4人分)

    • 海老…6~8尾
    • マッシュルーム…4個
    • ニンニク…2片
    • ジャガイモ…4個
    • オリーブオイル…80~100cc
    • 鷹の爪…1本
    • コショウ…少々
    • 塩…小さじ1/3
    • タイム…3~4枝
    • バゲット…適量

HOWtoCOOK

    • ●下準備

      ・海老は殻をむき、背ワタを取る。

      ・マッシュルームは四つ割りに、ニンニクは半分に切る。

      ・ジャガイモは皮ごとひと口大に切る。

      ●手順

      ①レコルトポットデュオにジャガイモ、オリーブオイル、ニンニク、種を取った鷹の爪、タイム、塩、コショウを入れてスイッチをONにする。

      ②グツグツとしてにんにくが色づいてくればバター、海老、マッシュルームを加える。

      ③バゲットとともに提供する。

  • バターカッティングケース

3.パンケーキタワー

  • パンケーキタワー
  • 材料(3~4人分)

    • 薄力粉…300g
    • 卵黄…2個分
    • ベーキングパウダー…小さじ2
    • 砂糖…60g
    • 牛乳…280cc
    • 卵白…2個分
    • ホイップクリーム…適量
    • 粉糖…適量
    • ベリーのソース…適量

HOWtoCOOK

    • ●下準備

      ・薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。

      ●手順

      ①ボールに卵黄、砂糖を入れて泡立て器でよく混ぜ、牛乳を少しずつ加えて溶きのばす。

      ②ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。

      ③別のボールに卵白を入れ、ハンドミキサーでしっかりと角が立つまで泡立てる。

      ④②に③を2回に分けて加え、ゴムべらで泡を潰さないようにさっくりと混ぜ合わせる。

      ⑤レコルトスマイルベイカーに薄くサラダ油(分量外)を塗り、④を水切りおたま1杯分ずつ流し入れ、蓋を閉じて3分焼く。
      これを生地がなくなるまで繰り返して7~8枚のパンケーキを焼く。

      ⑥パンケーキをタワー状に積み重ね、粉糖をふる。ホイップクリームを添えてベリーのソースをかける。あればチャービルなどを飾る。
      ※ホットケーキミックスを使って手軽に作ってもOK

  • レコルトスマイルベイカー
  • レシピ考案:森田さや先生

    料理アトリエ「Re:KICHIN (リ・キチン)」主宰。基本を大切にしながらトレンドを取り入れた家庭料理を得意とし、家庭でできるワンランク上のスイーツも人気。雑誌等へのレシピ提案やTV番組出演、商品開発、食育イベントでの講演実績と幅広く活躍中。

    http://re-kichin.com
  • 森田さや先生