関西の大人女性情報サイト+LUMINO.jpへの連載「おべんとう日和」でおなじみの「Re:KICHIN」の森田さや先生が、おべんとう女子会レシピを「cocochi」の人気アイテムを使ってクッキング&アレンジ。簡単なのにおいしくっておしゃれ、素敵な大人女性にぴったりなレシピにぜひチャレンジして!
1.きのこたっぷり豆乳みそチャウダー
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材料(4人分)
- ベーコン…2切れ
- しめじ…1パック
- 椎茸…4枚
- エリンギ…1本
- 玉ねぎ…1/2個
- 薄力粉…大さじ2
- チキンコンソメ…1個
- 水…1カップ
- 豆乳…300cc
- みそ…大さじ2
- バター…20g
- コショウ…少々
- 重層…小さじ1/2
HOWtoCOOK
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①材料を準備する。
ベーコン…1cm幅に切る。
しめじ…石づきを取ってほぐす。
椎茸、エリンギ…食べやすい大きさに切る。
玉ねぎ…2mm程度の薄切り。②鍋を弱火にかけ、バターを溶かして玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらベーコン、きのこ類を入れて軽く炒め、薄力粉を加えて焦がさないように炒める。
③水を少しずつ加えてのばし、チキンコンソメと重曹を入れて強火にし、沸騰すれば蓋をして弱火で2分ほど煮る。
④強火にして豆乳を加え、ひと煮立ちしたら火を弱めてみそマドラーと水切りおたまを使ってみそを溶かす。器に盛り付けてコショウをひく。
★重曹を入れると豆乳が分離せずに仕上がる。
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2.鶏もも肉の焼き油淋鶏(ユーリンチー)
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材料(2人分)
- 鶏モモ肉…1枚
- 塩・コショウ…少々
- 材料(タレ)
- 白ネギみじん切り…1/3本
- 生姜みじん切り…1/2片
- 濃口醤油…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 砂糖…大さじ1
- ゴマ油…大さじ1/2
- 塩…ひとつまみ
- 水…大さじ1/2
- コショウ…少々
HOWtoCOOK
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①材料(タレ)をよく混ぜ合わせる。
②鶏もも肉はひと口大に切り、塩、コショウで下味をつける。
③ビタクラフトジュリアフライパンを熱し、②の鶏肉を皮目を下にして並べて中火でキツネ色になるまで焼く。ひっくり返して弱火でじっくりと火を通す。
④バット(または皿)に取り出し、合わせておいたタレを回しかけて味を馴染ませる。
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3.人参とじゃがいものきんぴら
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材料(2人分)
- ジャガイモ…1個
- 人参…20g
- 白ゴマ…適量
- 材料(味付け)
- 酒…大さじ1
- 砂糖…大さじ1/2
- 薄口醤油…小さじ1
HOWtoCOOK
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①ジャガイモと人参は皮をむき、千六本(太めのせん切り)にする。ジャガイモはさっと水にさらして水気を取っておく。
②油淋鶏の工程で鶏肉の脂が出るので、鶏肉を端によけてその油でジャガイモと人参を炒める。
(脂が多すぎる場合は軽くペーパーで取る)③表面に透明感が出てきたら材料(味付け)を回しかけ、煮飛ばすようにしながら炒める。
(ジャガイモ、人参に芯が残る程度に仕上げる)④白ゴマを加えてさっと混ぜ合わせる。
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レシピ考案:森田さや先生
料理アトリエ「Re:KICHIN (リ・キチン)」主宰。基本を大切にしながらトレンドを取り入れた家庭料理を得意とし、家庭でできるワンランク上のスイーツも人気。雑誌等へのレシピ提案やTV番組出演、商品開発、食育イベントでの講演実績と幅広く活躍中。
http://re-kichin.com