おべんとうに!おうち女子会に!cocochi × recipe かんたんレシピ

関西の大人女性情報サイト+LUMINO.jpへの連載「おべんとう日和」でおなじみの「Re:KICHIN」の森田さや先生が、おべんとう女子会レシピを「cocochi」の人気アイテムを使ってクッキング&アレンジ。簡単なのにおいしくっておしゃれ、素敵な大人女性にぴったりなレシピにぜひチャレンジして!

かんたんお弁当レシピ

かんたんお弁当レシピ

1.きのこたっぷり豆乳みそチャウダー

  • きのこたっぷり豆乳みそチャウダー
  • 材料(4人分)

    • ベーコン…2切れ
    • しめじ…1パック
    • 椎茸…4枚
    • エリンギ…1本
    • 玉ねぎ…1/2個
    • 薄力粉…大さじ2
    • チキンコンソメ…1個
    • 水…1カップ
    • 豆乳…300cc
    • みそ…大さじ2
    • バター…20g
    • コショウ…少々
    • 重層…小さじ1/2

HOWtoCOOK

    • ①材料を準備する。
      ベーコン…1cm幅に切る。
      しめじ…石づきを取ってほぐす。
      椎茸、エリンギ…食べやすい大きさに切る。
      玉ねぎ…2mm程度の薄切り。

      ②鍋を弱火にかけ、バターを溶かして玉ねぎを炒める。しんなりしてきたらベーコン、きのこ類を入れて軽く炒め、薄力粉を加えて焦がさないように炒める。

      ③水を少しずつ加えてのばし、チキンコンソメと重曹を入れて強火にし、沸騰すれば蓋をして弱火で2分ほど煮る。

      ④強火にして豆乳を加え、ひと煮立ちしたら火を弱めてみそマドラーと水切りおたまを使ってみそを溶かす。器に盛り付けてコショウをひく。

      ★重曹を入れると豆乳が分離せずに仕上がる。

  • きのこたっぷり豆乳みそチャウダー

2.鶏もも肉の焼き油淋鶏(ユーリンチー)

  • 鶏ももの肉の焼き油淋鶏
  • 材料(2人分)

    • 鶏モモ肉…1枚
    • 塩・コショウ…少々
    • 材料(タレ)
    •  
    • 白ネギみじん切り…1/3本
    • 生姜みじん切り…1/2片
    • 濃口醤油…大さじ1
    • 酢…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1
    • ゴマ油…大さじ1/2
    • 塩…ひとつまみ
    • 水…大さじ1/2
    • コショウ…少々

HOWtoCOOK

    • ①材料(タレ)をよく混ぜ合わせる。

      ②鶏もも肉はひと口大に切り、塩、コショウで下味をつける。

      ③ビタクラフトジュリアフライパンを熱し、②の鶏肉を皮目を下にして並べて中火でキツネ色になるまで焼く。ひっくり返して弱火でじっくりと火を通す。

      ④バット(または皿)に取り出し、合わせておいたタレを回しかけて味を馴染ませる。

3.人参とじゃがいものきんぴら

  • 人参とじゃがいものきんぴら
  • 材料(2人分)

    • ジャガイモ…1個
    • 人参…20g
    • 白ゴマ…適量
    •  
    • 材料(味付け)
    •  
    • 酒…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1/2
    • 薄口醤油…小さじ1

HOWtoCOOK

    • ①ジャガイモと人参は皮をむき、千六本(太めのせん切り)にする。ジャガイモはさっと水にさらして水気を取っておく。

      ②油淋鶏の工程で鶏肉の脂が出るので、鶏肉を端によけてその油でジャガイモと人参を炒める。
      (脂が多すぎる場合は軽くペーパーで取る)

      ③表面に透明感が出てきたら材料(味付け)を回しかけ、煮飛ばすようにしながら炒める。
      (ジャガイモ、人参に芯が残る程度に仕上げる)

      ④白ゴマを加えてさっと混ぜ合わせる。

  • レシピ考案:森田さや先生

    料理アトリエ「Re:KICHIN (リ・キチン)」主宰。基本を大切にしながらトレンドを取り入れた家庭料理を得意とし、家庭でできるワンランク上のスイーツも人気。雑誌等へのレシピ提案やTV番組出演、商品開発、食育イベントでの講演実績と幅広く活躍中。

    http://re-kichin.com
  • 森田さや先生