かんたん!おいしい!cocochiかんたんレシピ cocochi × recipe

かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!

いつも飲むコーヒーから大さじ1杯とるだけ♪
コーヒーにも合う!

「コーヒームースの2層仕立てタルト」

  • コーヒームースタルト
  • 材料(6号サイズのタルト型使用)

    • 1層目のムース
    • 液体コーヒー…大さじ1
    • 砂糖…大さじ1
    • 粉ゼラチン…5g(お湯で溶いておく)
    • 生クリーム…100ml
    •  
    • 2層目のムース
    • 砂糖…大さじ1
    •  
    • 粉ゼラチン…5g(お湯で溶いておく)
    • 生クリーム…100ml
    •  

HOWtoCOOK

    • ①生クリームを角が立つ程度まで泡立て、半分ずつ2つのボールに分ける。

      ②1つのボールに、1層目のムースの材料(生クリーム以外)を入れて混ぜる。
      タルトに1層目のムースを流し込み、平らにする。

      ③もう1つのボールに、2層目のムースの材料(生クリーム以外)を入れて混ぜる。
      その上から2層目を流し込む。

      ④2時間ほど冷蔵庫で冷やして出来上がり。

COOKING POINT

    • ☆コーヒーがお好きな方は、1層目にいれるコーヒーの量を増やしてもOK

      ☆コーヒーのほろ苦さを強めに出したい方は、砂糖の量を少な目にしてもOK