かんたん!おいしい!cocochiかんたんレシピ cocochi × recipe

かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!

春香る
「土鍋で炊く 筍ごはん」

  • 筍ごはん
  • 材料(4人分)

    • 【材料】
    • 米…300g
    • だし…380ml
    • 茹でたたけのこ…150g
    • 【鶏肉下味】
    • 鶏肉…80g
    • しょうゆ…小さじ1/2
    • 酒…小さじ1
    • 【調味液】
    • 酒…大さじ1
    • しょうゆ…大さじ1・1/2
    • みりん…大さじ1/2

HOWtoCOOK

    • ①米をとぎ、水気をきる。土鍋にいれて、だしを加えて30分以上おいておく。

      ②たけのこをいちょう切りにする。

      ③鶏肉を食べやすい大きさに切り、下味をつけておく。

      ④土鍋に調味液と②③をまぜいれる。

      ⑤ふたをして中火で約10分、沸騰したら弱火にし約10分炊く。火を止めて、10分蒸らす。

      ⑥蒸らし終わったら全体を混ぜる。

COOKING POINT

    • ☆たけのこの香りを楽しむために、香りの強い野菜は一緒に炊かない。

      ☆米をだしにつけておくことで、芯まで味がしみわたる。