かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!
春香る
「土鍋で炊く 筍ごはん」
-
材料(4人分)
- 【材料】
- 米…300g
- だし…380ml
- 茹でたたけのこ…150g
- 【鶏肉下味】
- 鶏肉…80g
- しょうゆ…小さじ1/2
- 酒…小さじ1
- 【調味液】
- 酒…大さじ1
- しょうゆ…大さじ1・1/2
- みりん…大さじ1/2
HOWtoCOOK
-
-
①米をとぎ、水気をきる。土鍋にいれて、だしを加えて30分以上おいておく。
②たけのこをいちょう切りにする。
③鶏肉を食べやすい大きさに切り、下味をつけておく。
④土鍋に調味液と②③をまぜいれる。
⑤ふたをして中火で約10分、沸騰したら弱火にし約10分炊く。火を止めて、10分蒸らす。
⑥蒸らし終わったら全体を混ぜる。
-
COOKING POINT
-
-
☆たけのこの香りを楽しむために、香りの強い野菜は一緒に炊かない。
☆米をだしにつけておくことで、芯まで味がしみわたる。
-