かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!
お出汁でほっこり。ボリューム満点のひと品
「信田煮」
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材料(4人分)
- 【具】
- 油揚げ…4枚
- いんげん…30g
- にんじん…1/3本
- しめじ…100g
- 【タネ】
- とりひき肉…250g
- 塩…小さじ1/4
- すりおろししょうが…5g
- 卵…1/2個
- 片栗粉…大さじ1
- 【だし】
- だし…500ml
- 砂糖…大さじ1
- 薄口しょうゆ…大さじ1と1/2
- みりん…大さじ
HOWtoCOOK
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①油揚げに熱湯をかけ、油抜きする。長い方の一辺を残して、残りの三辺を切って開く。
②にんじんをいちょう切り等、食べやすい大きさに切る。しめじは石づきをとり、小房に分ける。
③いんげんを2分ゆで、食べやすい大きさに切る。
④タネをすべてボウルにいれ、粘りが出るまで混ぜ、4等分する。
⑤開いた油揚げに④をのせて広げ、端から巻く。
⑥⑤の巻終わりを下にしてお鍋に並べ入れる。にんじんを隙間に入れる。
⑦だしを入れて、落し蓋をして強火で沸騰させる。
⑧沸騰後は中火で10分煮る。
⑨しめじといんげんを加え、3分煮て火を止める。
⑩信田煮1本を6つに輪切りにし、器に盛る。残りの具材を飾り付けて煮汁をかける。
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COOKING POINT
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☆油揚げの上でさい箸を転がすと、開きやすくなる
☆にんじんなどの具材を飾り切りで、盛り付けが華やかに
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