かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!
ふわふわ関西風♪
だし巻き玉子
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材料(2人分)
- 卵…3個
- 水…150cc
- 顆粒だし…小さじ1
- 酒…小さじ1
- みりん…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- かたくり粉…小さじ1
HOWtoCOOK
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①水・顆粒だし・酒・みりん・醤油を小鍋で煮立たせてだしを作る。
②①をボウルに移し冷ましてから片栗粉を入れてよく混ぜ、さらに卵を割り入れてよく混ぜる。
③玉子焼き用のフライパンに油をひき、あたたまったら弱火に。
④弱火のまま3~4回に分けて②の卵液を流し入れては巻いていきます。
⑤卵液を入れるときは片栗粉が沈むので毎回かき混ぜてから流しいれる。
⑥フライパンに卵液を流しいれたときにできる気泡は菜箸などでつぶす。
⑦少々くずれても気にせずに巻いていき、卵液がなくなったら表面と側面をきれいに焼く
⑧熱いうちに、⑦の巻き終わりを下にして巻きすでまきます。中央と両端に輪ゴムをして2~3分置く。
⑨巻きすをはずして、お好みで大根おろしを添えで盛り付ければ出来上がり。
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COOKING POINT
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☆ふわふわ生地なので巻きにくいですが、最後に巻きすで整えるので破けても気にせず巻く。
☆2回目以降に卵液を入れるときは、巻いた玉子の端を持ち上げて卵液をいきわたらせる。
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