かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!
スタミナをつけたい夏に♪
濃厚肉みそと絡めてジャージャン麺
-
材料(2人分)
- 豚ひき肉…150g
- 長ねぎ…1/2本
- にんにく…1/2片
- しょうが…1片
- もやし…100g
- きゅうり…1/2本
- レタス…60g
- 中華めん(生)…2玉
- 【合わせ調味料】
- 赤みそ…50g
- 豆板醤…小さじ1
- 砂糖…大さじ2
- 酒…大さじ2
- 水…100cc
HOWtoCOOK
-
-
①レタスときゅうりを千切りにする。
②もやしのひげ根をとり、さっとゆで、ざるに上げ粗熱をとっておく。
③長ねぎ、にんにく、しょうがをみじん切りにする。
④【合わせ調味料】を混ぜておく。
⑤フライパンに油大さじ1/2を熱し、弱火で③を炒める。
⑥③がしんなりしてきたら、豚ひき肉を入れ強火で炒める。
⑦⑥がばらついてきたら、【合わせ調味料】を加え、中火で汁気が少なくなるまで煮詰める。
⑧鍋にお湯を沸かし、中華めんを表示通りゆで、水にとってぬめりをとる。
⑨水気を切った麺に①と⑦を盛り付ける。
-
COOKING POINT
-
-
☆食感の異なるきゅうりやもやしなど色とりどりの野菜をお好みで♪
☆もやしはひげ根をとると食感がよくなります!
-