かんたん!おいしい!cocochiかんたんレシピ cocochi × recipe

かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!

さっくり、しゅわーな幸せ♪
パイ包みスープ

  • パイ包みスープ
  • 材料(4人分)

    • 冷凍パイ生地シート…2枚
    • お好きなきのこ…1/3個
    • 玉ねぎ…1/4個
    • ベーコン…2枚
    • にんじん…1/4本
    • コンソメキューブ…1個
    • バター…10g
    • 卵水…適量
    • 水…300cc

HOWtoCOOK

    • ①玉ねぎとにんじんをみじん切りする。

      ②ベーコンを1cm幅に切り、お好みのきのこを食べやすいサイズに裂いたり切っておく。

      ③バターを入れた小鍋を熱し、バターが溶けたら①を入れて中火で炒める。

      ④②をいれて、全体に火が通ったら、火を止め、水を入れる。

      ⑤再び火をつけ、沸騰したら火を止め、コンソメキューブを入れて溶かしきる。

      ⑥弱火でふたを少しずらした状態で10分煮込む。

      ⑦⑥をオーブン耐熱可能なカップに4等分して注ぐ。

      ⑧パイ生地をカップに合わせて切り抜き、カップにかぶせる。

      ⑨卵水を適量ハケでパイ生地に塗る。

      ⑩220度で余熱したオーブンで15分焼く。

COOKING POINT

    • ☆中にいれるスープは6分目を目途に!パイが上手く膨らむポイント!

      ☆自分の分はパイで包んで、余った生地で好きなデコレーションを♪