かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!
カンタン炊き込み♪
鯛めし
-
材料(4人分)
- 【具材】
- 米…3合
- 鯛…1尾
- 塩…小さじ1
- 水…4カップ
- 昆布茶…小さじ1
- 酒…大さじ3
- しょうゆ…大さじ3
- 塩…小さじ1/2
- お好みでねぎ
HOWtoCOOK
-
-
①米をとぎ、30分以上浸水させてザルにあげておく。
②鯛のウロコ、内臓を取り除き、キッチンペーパーで水気をとる。
③鯛の両面に切れ目をいれ、塩小さじ1分をふり5分おいてから水気を更にふきとる。
④鍋に昆布茶、酒、しょうゆ、塩小さじ1/2を入れよく混ぜてから①を入れる。
⑤④に③をのせる。
⑥鍋のふたをして、中火にかけ沸騰後、そのまま弱火にして12~14分炊く。
⑦火を止め、10分蒸らしてできあがり。お好みでねぎを散らすのもオススメ。
-
COOKING POINT
-
-
☆内臓をきれいにとり、中にも塩をなじませて、置いたあときに水気をふき取ることで生臭みをとる。
☆鯛の両面に切れ目を入れることで、身がほぐしやすくなる。
-