かんたん!おいしい!cocochiかんたんレシピ cocochi × recipe

かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!

カンタン炊き込み♪
鯛めし

  • 鯛めし鯛めし
  • 材料(4人分)

    • 【具材】
    • 米…3合
    • 鯛…1尾
    • 塩…小さじ1
    • 水…4カップ
    • 昆布茶…小さじ1
    • 酒…大さじ3
    • しょうゆ…大さじ3
    • 塩…小さじ1/2
    • お好みでねぎ

HOWtoCOOK

    • ①米をとぎ、30分以上浸水させてザルにあげておく。

      ②鯛のウロコ、内臓を取り除き、キッチンペーパーで水気をとる。

      ③鯛の両面に切れ目をいれ、塩小さじ1分をふり5分おいてから水気を更にふきとる。

      ④鍋に昆布茶、酒、しょうゆ、塩小さじ1/2を入れよく混ぜてから①を入れる。

      ⑤④に③をのせる。

      ⑥鍋のふたをして、中火にかけ沸騰後、そのまま弱火にして12~14分炊く。

      ⑦火を止め、10分蒸らしてできあがり。お好みでねぎを散らすのもオススメ。

COOKING POINT

    • ☆内臓をきれいにとり、中にも塩をなじませて、置いたあときに水気をふき取ることで生臭みをとる。

      ☆鯛の両面に切れ目を入れることで、身がほぐしやすくなる。