かんたん!おいしい!cocochiかんたんレシピ cocochi × recipe

かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!

たっぷりのキノコが風味の決め手!
「お鍋でピラフ」

  • お鍋でピラフ
  • 材料(4人分)

    • 【具材】
    • 玉ねぎ…1/4個
    • ぶなしめじ…1パック
    • まいたけ…1/2パック
    • ベーコン…1枚
    • 無洗米…カップ1と1/2
    • 【調味料】
    • バター…15g
    • コンソメキューブ…1個
    • 水…250cc
    • 塩…小さじ1/6
    • こしょう…少々

HOWtoCOOK

    • ①小鍋に水を入れ、沸騰させてコンソメキューブを溶かしておく。火を止める。

      ②玉ねぎをみじん切りにする。

      ③ぶなしめじとまいたけのいしづきをとり、何本かに割いておく。

      ④ベーコンを5mm幅に切る。

      ⑤厚手の深めの鍋にバターを入れ、①を焦がさないように中火で炒める。

      ⑥②、③を加えて、3分ほどしっかり炒める。

      ⑦無洗米を入れて、1~2分炒める。

      ⑧⑦の火を止め、①を注ぎ入れ、ひと混ぜしたらフタをして弱火で20分炊く。

      ⑨20分経ったら、火を止め5分蒸らす。

      ⑩フタについた水滴が落ちないようにフタを外して、しゃもじで混ぜたら出来上がり。

COOKING POINT

    • ☆無洗米を使用することで、ほどよいパラパラ感のあるピラフに。

      ☆お好みでパセリや粉チーズをふりかけてもGOOD!