かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!
たっぷりのキノコが風味の決め手!
「お鍋でピラフ」
-
材料(4人分)
- 【具材】
- 玉ねぎ…1/4個
- ぶなしめじ…1パック
- まいたけ…1/2パック
- ベーコン…1枚
- 無洗米…カップ1と1/2
- 【調味料】
- バター…15g
- コンソメキューブ…1個
- 水…250cc
- 塩…小さじ1/6
- こしょう…少々
HOWtoCOOK
-
-
①小鍋に水を入れ、沸騰させてコンソメキューブを溶かしておく。火を止める。
②玉ねぎをみじん切りにする。
③ぶなしめじとまいたけのいしづきをとり、何本かに割いておく。
④ベーコンを5mm幅に切る。
⑤厚手の深めの鍋にバターを入れ、①を焦がさないように中火で炒める。
⑥②、③を加えて、3分ほどしっかり炒める。
⑦無洗米を入れて、1~2分炒める。
⑧⑦の火を止め、①を注ぎ入れ、ひと混ぜしたらフタをして弱火で20分炊く。
⑨20分経ったら、火を止め5分蒸らす。
⑩フタについた水滴が落ちないようにフタを外して、しゃもじで混ぜたら出来上がり。
-
COOKING POINT
-
-
☆無洗米を使用することで、ほどよいパラパラ感のあるピラフに。
☆お好みでパセリや粉チーズをふりかけてもGOOD!
-