かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!
しょうがとお味噌がアクセント!
「牛すじ煮」
-
材料(4人分)
- 【具材】
- 牛すじ肉…400g
- ねぎ…青い部分1本と白い部分1/4本
- ほんだし粉末…小さじ1
- 【調味料】
- 砂糖…大さじ3
- しょうゆ…大さじ3
- 酒…大さじ3
- みりん…大さじ1
- 味噌…大さじ2
- すりおろししょうが…大さじ1
HOWtoCOOK
-
-
①牛すじ肉を2~3cm角に切り、たっぷりのお湯を沸かしたお鍋で煮る。
②①のアクをとりながら、牛すじ肉に火が通るまで煮る。
③②をザルにあけ、お鍋に戻し、牛すじ肉が隠れるまで水を入れる。
④③にねぎの青い部分とほんだし粉末を入れ、弱火で1時間弱煮込む。
⑤煮込んだ後に【調味料】を順に入れ、ふたをして更に弱火で1時間煮込む。
⑥お皿に取り分けて、ねぎの白い部分でつくった白髪ねぎをのせる。
-
COOKING POINT
-
-
☆弱火で煮込む間は、20分毎に混ぜるだけなので他の作業ができます。
☆味噌を入れることでコクのある味付けに。
-