かんたん!おいしい!cocochiかんたんレシピ cocochi × recipe

かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!

しょうがとお味噌がアクセント!
「牛すじ煮」

  • 牛すじ煮
  • 材料(4人分)

    • 【具材】
    • 牛すじ肉…400g
    • ねぎ…青い部分1本と白い部分1/4本
    • ほんだし粉末…小さじ1
    • 【調味料】
    • 砂糖…大さじ3
    • しょうゆ…大さじ3
    • 酒…大さじ3
    • みりん…大さじ1
    • 味噌…大さじ2
    • すりおろししょうが…大さじ1

HOWtoCOOK

    • ①牛すじ肉を2~3cm角に切り、たっぷりのお湯を沸かしたお鍋で煮る。

      ②①のアクをとりながら、牛すじ肉に火が通るまで煮る。

      ③②をザルにあけ、お鍋に戻し、牛すじ肉が隠れるまで水を入れる。

      ④③にねぎの青い部分とほんだし粉末を入れ、弱火で1時間弱煮込む。

      ⑤煮込んだ後に【調味料】を順に入れ、ふたをして更に弱火で1時間煮込む。

      ⑥お皿に取り分けて、ねぎの白い部分でつくった白髪ねぎをのせる。

COOKING POINT

    • ☆弱火で煮込む間は、20分毎に混ぜるだけなので他の作業ができます。

      ☆味噌を入れることでコクのある味付けに。