かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!
お酢でさっぱり♪
「春雨サラダ」
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材料(2~3人分)
- 【具材】
- 春雨…50g
- きくらげ…1g
- きゅうり…1本
- 塩…小さじ1/4
- かにかまぼこ…2本
- ハム…1枚
- トマト…1個
- 【ドレッシング】
- 砂糖…大さじ1/2
- 酢…大さじ1と1/2
- しょうゆ…大さじ1
- ごま油…大さじ1/2
HOWtoCOOK
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①きくらげを水に浸してもどし、さっと湯通しする。
②①の石づきをとり、千切りをする。
③春雨を5分ほど茹で、ざるにとり、しっかり水洗いし、5~6cm幅に切る。ざるにいれ、水気をきっておく。
④きゅうりを千切りにし、塩をふり、水気をきっておく。
⑤トマトは薄いくし形に切る。
⑥ハムは半分に切り、千切りにする。
⑦かにかまぼこは割いておく。
⑧ドレッシングの材料を混ぜ合わせ、②③④⑥⑦を加えあえる。
⑨お皿にトマトを飾り付け、⑧を盛る。
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COOKING POINT
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☆具材を同じ幅にそろえることで、混ざりやすく見た目もきれいに。
☆きゅうりと春雨の水切りをしっかり行うことで、水っぽくならないようにする。
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