かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!
お家にある調味料で本格中華!
「ご飯がすすむ酢豚」
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材料(4人分)
- 【たれ】
- トマトケチャップ…大さじ2と1/2
- 砂糖…大さじ2と1/2
- 酢…大さじ2と1/2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1/2
- しょうゆ…小さじ2
- 片栗粉…小さじ2
- 水…70ml
- 【具材】
- 揚げ油…適量
- 玉ねぎ…中1/2個
- ゆでたけのこ…150g
- 赤ピーマン…1個
- ピーマン…2個
- 干ししいたけ…2個
- 豚肩ロース肉…250g
- 【豚肩ロース肉の下味】
- しょうゆ…小さじ1
- すりおろししょうが…小さじ1
- 酒…大さじ1
- 片栗粉…大さじ2
HOWtoCOOK
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①干ししいたけを水でもどし、軸をとり、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
②玉ねぎを3~4cm角に切る。ゆでたけのこは食べやすい大きさに乱切りにする。
③各ピーマンは種をとり、3~4cm角に切る。
④豚肩ロース肉は両面に5mm間隔に深さ5mmの切れ込みを入れ、3cm角に切る。
⑤④に下味材料のしょうゆ、すりおろししょうが、酒を加え、しっかり揉みこむ。
⑥⑤に片栗粉をふりいれ、全体を混ぜ合わせる。
⑦たれの材料すべてをボウルにいれ混ぜる。
⑧揚げ油の温度を170℃にし、ピーマンはさっと油通し、次にたけのことしいたけを入れ1分揚げる。
⑨玉ねぎは少し透明感がでるまで揚げる。
⑩⑥は約4分揚げ、最後に30秒強火にしてカラッと揚げる。
⑪鍋に⑦を入れてから強火にかけ、全体を混ぜとろみがついてきたら⑩以外をすべて入れる。
⑫野菜にあんがまとったところで⑩をいれ、全体にたれをからめる。
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COOKING POINT
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☆豚肩ロース肉を揚げる際、最後の30秒強火にし高温で揚げることでカラッとした食感に。
☆あんをからめるのに時間をかけすぎないことで、野菜もお肉も食感よいままに。
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