かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!
チキンライスが味の決め手♪
「みんな大好き オムライス」
-
材料(2人分)
- 温かいごはん…茶碗2杯分
- 玉ねぎ…1/4個
- 鶏肉…50g
- サラダ油…大さじ1/2
- ケチャップ…大さじ1
- トマトペースト…20g
- 塩…少々
- コンソメ顆粒…小さじ1/4
- こしょう…少々
- 牛乳…大さじ1
- 卵…2個
- バター…10g
- 塩…少々
HOWtoCOOK
-
-
①トマトーペースト、ケチャップ、コンソメ顆粒、塩、こしょうを混ぜ合わせておく。
②玉ねぎをみじん切り、鶏肉は2cm角切りにする。
③フライパンにサラダ油を入れ、中火で玉ねぎに火が通るまで炒め、鶏肉を追加する。
④鶏肉に火が通ったら、①を入れ軽く炒める。
⑤④に温かいごはんを入れ、白い部分がなくなるまで混ぜ炒め、お茶碗にとっておく。
⑥卵、牛乳、塩、こしょうをボウルに入れ、白身を切るように混ぜる。
⑦フライパンにバターを入れ、中火でしっかりバター引いたあとに⑥を流しいれる。
⑧外側から火が通ってくるので菜箸で内側にやさしく入れ込んでふわふわな状態にする。
⑨ある程度半熟の状態となったら火を止め、ゆっくりと⑤を卵の円の中心に楕円状に置く。
⑩フライパンの持ち手を逆手にもち、卵をチキンライスにかぶせてお皿にかぶせるように移す。
-
COOKING POINT
-
-
☆卵のコシがなくならないように白身を切るように菜箸で混ぜ合わせる。
☆卵にチキンライスを包みやすいよう深型のフライパンを使う。
-