かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!
揚げたてでサク旨!
「串カツ」
-
材料(2人分)
- 【衣】
- 卵…1個
- 小麦粉…大さじ3
- 片栗粉…大さじ1
- 牛乳…80ml
- 白ワイン…20ml(なければ牛乳を100mlにする)
- マヨネーズ…大さじ1
- パン粉…適量
- 【具材(例)】
- 豚肉とたまねぎ(一口サイズの正方形にカット)
- 里芋の豚バラ巻
- わさびマヨささみの大葉巻
- 鶏肉とたまねぎ(一口サイズの正方形にカット)
- ゆでたブロッコリー
- ピーマン
- ゆでた里芋
- うずら卵とたまねぎ
- レンコン
- 揚げ油…適量
- 【ソース】
- ウスターソース…150ml
- とんかつソース…10ml
- ケチャップ…少々
- しょうゆ…10ml
- 砂糖…大さじ1
- 水…90ml
HOWtoCOOK
-
-
①ソースの材料をお鍋にいれ、まぜながらひと煮立ちさせる。
②ソースを容器にいれて、粗熱をとっておく。
③お好きな具材を一口サイズに切る。
④竹串に具材をさす。
⑤衣をつける。
⑥油を温めて、揚げる。
-
COOKING POINT
-
-
☆パン粉は細かめがおすすめ。口当たりがやさしく、サクサクです。
☆具材に下味をつけたり、タルタルマヨネーズやカレー塩でソース以外の味もおすすめ。
☆うずら卵やミニトマト、オクラをあげるときは、竹串で数か所穴をあけて破裂を防ぐ。
-