かんたん!おいしい!cocochiかんたんレシピ cocochi × recipe

かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!

揚げたてでサク旨!
「串カツ」

  • 串カツ
  • 材料(2人分)

    • 【衣】
    • 卵…1個
    • 小麦粉…大さじ3
    • 片栗粉…大さじ1
    • 牛乳…80ml
    • 白ワイン…20ml(なければ牛乳を100mlにする)
    • マヨネーズ…大さじ1
    • パン粉…適量
    • 【具材(例)】
    • 豚肉とたまねぎ(一口サイズの正方形にカット)
    • 里芋の豚バラ巻
    • わさびマヨささみの大葉巻
    • 鶏肉とたまねぎ(一口サイズの正方形にカット)
    • ゆでたブロッコリー
    • ピーマン
    • ゆでた里芋
    • うずら卵とたまねぎ
    • レンコン
    • 揚げ油…適量
    • 【ソース】
    • ウスターソース…150ml
    • とんかつソース…10ml
    • ケチャップ…少々
    • しょうゆ…10ml
    • 砂糖…大さじ1
    • 水…90ml

HOWtoCOOK

    • ①ソースの材料をお鍋にいれ、まぜながらひと煮立ちさせる。

      ②ソースを容器にいれて、粗熱をとっておく。

      ③お好きな具材を一口サイズに切る。

      ④竹串に具材をさす。

      ⑤衣をつける。

      ⑥油を温めて、揚げる。

COOKING POINT

    • ☆パン粉は細かめがおすすめ。口当たりがやさしく、サクサクです。

      ☆具材に下味をつけたり、タルタルマヨネーズやカレー塩でソース以外の味もおすすめ。

      ☆うずら卵やミニトマト、オクラをあげるときは、竹串で数か所穴をあけて破裂を防ぐ。