かんたん!おいしい!cocochiかんたんレシピ cocochi × recipe

かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!

韓国人料理人が日本人のために考案!
「キムチ鍋」

  • キムチ鍋
  • 材料(2~3人分)

    • 白菜キムチ…1パック
    • ごま油…適量
    • 豚ばら肉…300g
    • だし…500cc
    • 焼き豆腐…1丁
    • 白味噌…適量
    • 厚揚げ…1丁
    • コチュジャン…適量
    • エノキ…1パック
    • 焼肉のタレ…適量
    • しめじ…1パック
    • 長ねぎ…1本

HOWtoCOOK

    • ①鍋でごま油を熱し、豚肉を炒める。

      ②豚肉に火が通ったら、白菜キムチを入れてしっかり炒めます。(豚キムチの要領です)

      ③②にだしを入れ中火にかけます。

      ④沸騰してきたら、一旦火をとめ白味噌、コチュジャンをとき入れます。

      ⑤隠し味として焼肉のタレを一回し入れ、焼き豆腐・厚揚げ・エノキ・しめじ・長ねぎを入れて中火にかけます。

      ⑥それぞれに火が通れば出来上がり!

COOKING POINT

    • ☆白味噌とコチュジャンで辛さの調節をします。辛いのが苦手な方はコチュジャンなしでも可。

      ☆焼肉のタレは色んな野菜やフルーツ、スパイスなどたくさんの材料がブレンドされてる万能調味料です。焼肉以外にも肉料理の隠し味として使うと味に深みがでます。