かんたん!おいしい!cocochiかんたんレシピ cocochi × recipe

かんたん「レシピ」で、心地いい生活をご提案♪
日々のごはんから、休日のゆったりごはんやスイーツにと、幅広くご紹介していきます。食卓に彩りをそえるアイテムや、料理をたのしく&便利にしてくれれる「cocochi」おすすめアイテムも登場します!

口当たりのやさしいワインと一緒に♪
「シーフード アヒージョ」

  • シーフードアヒージョ
  • 材料(2人分)

    • えび(殻つきのものがおすすめ)…4尾
    • たこ(ゆで)…120g
       
    • マッシュルーム(他きのこ類でも可)…5個
    • オリーブオイル…100ml
       
    • マジックソルト…少々
    • にんにく…1~2片
    • 鷹の爪…1本
    • ドライパセリ
    • あらびき黒こしょう…少々
    • 片栗粉…適量

HOWtoCOOK

    • ① えびの殻をむき、背わたを竹串でとってボウルにいれる。

      ② ボウルのえびに片栗粉をまぶしてもみこみ、臭みをとる。

      ③ えびを水洗いし、キッチンペーパーで水気をきっておく。

      ④ たこを食べやすい大きさに切り、キッチンペーパーで水気をきっておく。

      ⑤ マッシュルームを半分に切り、にんにくはみじん切り、鷹の爪は種を除いて輪切りにする。

      ⑥ フライパンや小鍋にオリーブオイルとにんにく、鷹の爪を入れて弱火にかける。

      ⑦ にんにくの香りがオイルにうつってきたら、えびとたこを入れ中火にする。

      ⑧ 火が通ってきたら、マッシュルームを入れ、全体を混ぜる。

      ⑨ マジックソルトをひとつまみ入れ、味をつける。

      ⑩ 黒こしょうとパセリをふりかけて完成。

COOKING POINT

    • ☆えびの背わたと片栗粉のもみこみ水洗いで、しっかり臭みとりをする。

      ☆弱火でじっくりと、オリーブオイルににんにくと鷹の爪で風味づけする。